14년 전이었다. 식품박람회에 가서 이곳저곳 기웃거리다 두부를 시식했다. 아무 생각 없이 입에 넣었다가 눈이 휘둥그레졌다. 작은 두부 조각 안에 고소함이 가득했다. 지금까지 먹은 두부는 무엇이었나 하는 자괴감이 들 정도의 맛이었다. 며칠 뒤에 이 두부 회사와 바로 계약했다. 그 당시 두부 한 모에 2000원, 내가 맛본 두부는 4500원이었다. 동료들은 가격 때문에 안 팔릴 거라 판단했지만 나는 맛 때문에 팔릴 거라고 봤다. 그 생각은 맞았다. 다만 시간이 좀 더 걸렸을 뿐이다.
두부 맛은 콩이 결정한다. 전주 함씨네 두부는 정읍, 김제 등 인근 농가에서 재배한 개량 토종 콩만을 사용해 만든다. 맛에 중점을 두었다. 좋은 콩으로 만든 두부는 고소함에 구수함이 더해진 멋진 맛을 낸다. 이런 두부만 먹어왔던 윤희는 맛의 기준이 다른 아이보다 높다. 슈퍼에서 산 일반 두부를 부쳐주면 단박에 알아챈다.
콩 함량이 높은 두부가 고소하고 구수하다
슈퍼에서 사온 두부를 어찌할까 하다 냉장고에 있는 버크셔K 다짐육이 생각났다. 버크셔K는 국내에서 생산되는 흑돼지 브랜드다. 두부를 꽉 짜서 물기를 뺀 다음 다짐육과 섞었다. 부추와 쪽파도 아주 잘게 썰어넣었다. 크게 썰면 윤희가 귀신같이 알아챈다. 양념은 참기름, 다진 마늘, 소금, 그리고 설탕 조금.
반죽하고 보니 달걀옷을 입히면 동그랑땡이 될 것 같고, 납작하게 사각형으로 구우면 광주 송정리식 떡갈비가 될 것 같다. 만두피로 감싸면 그럴싸한 만두가 될 듯싶었다. 동그랑땡이든 떡갈비든 두부와 다짐육, 그리고 약간의 채소만 있으면 만들 수 있다. 여기에 간을 해서 10분 정도 치대는 시간이 귀찮을 뿐이다.
“동그랑땡, 떡갈비, 만두 셋 중에 골라.” “아빠, 셋 다~.” 어떤 답이 돌아올지 뻔히 알면서 고르라고 한 내가 멍청했다. 프라이팬에 올리브유를 두르고 손으로 동그랗게 모양을 잡았다. 콩과 고기의 단백질이 기름에 익는 냄새가 침샘을 자극한다. 이런 메인 요리가 있으면 다른 찬은 없어도 된다. 잘 익은 김장김치만 있어도 좋다. 아니면 동그랑땡을 부친 기름에 김치를 살짝 볶아도 훌륭한 반찬이 탄생한다. 반죽을 넉넉하게 한 덕에 남은 반죽은 완자를 만들어 김치찌개에 넣을 생각이다. ‘완자 김치찌개’다. 장담하건대 이 김치찌개, 별미다.
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